Hacienda la Lomita está situada en la ruta de vino más importante del país.
Se trata de un esfuerzo de jóvenes asesorados por el gran enólogo Gustavo González. Todos los vinos son
hechos con sus uvas, procesadas y criadas en su propiedad. Uno de sus vinos más representativos es Cursi,
de color rosado con visos rojo rubí brillante. Es un vino con buena acidez y final seco. Singular, otro
de sus vinos representativos, fue creado con la intención de honrar a las mejores varietales
de cada añada.
Hacienda la Lomita creó también el vino especial con que I Latina celebra 15 años
de existencia.
Situada en Valle de Guadalupe, al norte de Baja California, el nuevo proyecto agro-chic de la familia
Pérez Castro y Dionisio Othán, La Carrodilla, cuenta con 20 hectáreas de viñedo plantado de Shiraz,
Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Grenache de temporal (de viñas viejas) y Sauvignon Blanc. Una parte del
proyecto, el viñedo nuevo, es biodinámico, y la otra se está llevando a cabo con prácticas de agricultura
orgánica para asegurar el mejor producto desde el campo.
Esta bodega concede protagonismo a la gente del campo y a la producción: quienes siembran, cosechan y
realizan los procesos son las grandes estrellas de la casa.
Entre sus vinos más representativos están Carrodilla Chenin Blanc, Carrodilla Shiraz y Carrodilla Tempranillo.
Nace como un proyecto de inspiración familiar en 1997. Hugo D Acosta, el enólogo encargado de Casa
de Piedra y un verdadero maestro de la vitivinicultura, se convierte en un parteaguas en la historia
del vino mexicano, en un referente obligado.
El objetivo de Casa de Piedra es obtener vinos caracterizados por su origen, por lo que en ellos
resaltan los elementos característicos de los lugares en que se cultivan las uvas.
En sus 15 cosechas siempre buscan cuidar cada botella. Este vino de autora aprovecha las uvas de
los diferentes microclimas, la más alta tecnología y la sensibilidad enológica, a una escala que permita
poner toda la atención en cada botella e imprimirle la personalidad del terruño.
Los favoritos son Blanco Parteaguas y Vino de Piedra.
Adentrada en el Valle de Guadalupe, se encuentra la Estación de los Oficios de El Porvenir,
uno de los m?s innovadores proyectos vinícolas de Hugo D'Acosta, enólogo de Casa de Piedra.
Se trata de una escuela de enología, en la que durante 4 sesiones sabatinas,impartidas normalmente
durante el mes de agosto, los alumnos aprenden los principios básicos de la vinificación. Esta preparación
culmina con la oportunidad de vinificar media tonelada de uva por cada dos personas.
De esta manera todos los alumnos aprenden de forma teórica y práctica cada uno de los pasos necesarios
para la elaboración de un vino: molienda, inoculación (poner levaduras al mosto), prensado y embarricado,
además de todos los cuidados que se deben seguir para conseguir la mejor calidad posible.
Para verificar que todas las operaciones enológicas dentro de esta vinícola experimental se efectúen
correctamente, existe una brigada de trabajadores calificados al mando de Thomas Egli, el enólogo titular.
De esta forma los alumnos pueden pedir ayuda.
Pero en La Escuelita no solamente se producen vinos del alumnado, sino también algunas etiquetas que,
gracias a su alto nivel de calidad, actualmente son muy reconocidas, como Aborigen y Shimul, así como el vino
de la casa: Estación El Porvenir.